​主辦單位:

Copyright © 中華民國文化部 版權所有

​承辦單位:

聯絡信箱: namuseum2019@gmail.com​

臉書粉絲頁:

  • Facebook的 - 白圈
  • YouTube的 - 白圈
搜尋

    公眾參與及當代視野

    文化政策旨在提供健全的文化生態,讓各文化物種適性發展以促進文化多樣性。文化多樣性理念乃基於自由/平等/民主精神,確保天生我才必有用的多元機會,讓各種變異、創意、創新自在創生,裨益於整個社會在環境快速變遷中所需的適應能力。博物館需在適切的文化生態中扮演重要角色,以「當代視野」及「公眾參與」做為朝向文化多樣性目標的關鍵策略。

    從形式來看,成立各式各樣博物館(及地方文化館)有助於文化多樣性。 然而,幾個因素卻將大大減損博物館的文化多樣性效用:其一,博物館文物保存概為剝除原文化脈絡,就像將動物關進動物園,看似保存卻是減損其生命力。其二,博物館文物概為原文化系統的碎片,不易重構原文化系統的原貌、 運作、內涵與意義。其三,博物館文物經常因為知識門檻、品味門檻、時代距離等而難以為社會大眾親近。其四,博物館文物能現身展場的比率極低,絕大多數深鎖庫房。其五,博物館展覽概為策展團隊決定,很難有多元觀點競逐詮釋。早年民眾受教育者稀,博物館很容易地成為朝聖地般的知識殿堂;然而, 當今社會教育普及且各類知識取得便利而豐富,博物館需思考如何與時俱變地調整定位與策略。

    所有的博物館都是當代博物館。博物館因為展覽而有公開性,既要公開就需與時俱進地與觀眾契合,而接地氣的最佳方式就是展覽能與社會議題對話;以公資源支持的博物館,尤須善盡社會責任。博物館的社會責任之一是最底限的為全民保存文物;其二是以文化平權的理念,讓博物館研究、展示、文物、 活動等能為社會大眾所近用;其三是博物館能面對當代社會議題,進行揭露式關懷與多元觀點探討;其四是博物館做為公共論壇,促進社會大眾參與社會議題對話。基於上述社會責任,方能讓博物館做為文化多樣性的實踐場域。

    博物館做為面對當代社會議題的公共場域,將是博物館解決文物再現、文化平權、及多元詮釋等問題的經營策略。當代社會的環境風險、產業轉型、多元性別、教育瓶頸、食品安全、公共衛生、氣候變遷、全球布局、國際戰略⋯⋯等諸多議題,固然能以專書、論文、名嘴、新聞、影視、廣播等方式進行公共討論,卻無法如博物館般可綜合展覽敘事、文物、多媒體、工作坊、研討會、推廣活動、古今中外案例、出版⋯⋯等全方位的長期經營議題。博物館面對當代社會議題,揭露問題的結構性而與歷史對話,帶入脈絡性在地知識與傳統智慧,就有可能將相關文物鑲嵌進當代社會大眾的思考中。也就是說,透過當代社會議題來讓博物館文物為社會大眾所近用。更進一步地,透過當代社會議題,博物館做為一個公共論壇與平臺,能讓社會各界、他山之石、 異質文化等不同立場與立論一起進來交會與對話,亦即透過公眾參與博物館的社會議題討論,將能有效促進文化多樣性的再生產。

    博物館從傳統的獨尊式知識殿堂轉向「公眾參與」與「當代視野」的公共論壇,基本上是個「典範轉移」(paradigm shift)層級的體質改變,舉凡價值觀、世界觀、權力架構、社會關係、社會運作、知識立場等皆需深刻調整而非易事,卻是博物館社會責任所需實踐之處。


    政策議題


    關照當代議題,回應社會需求

    1. 彙蒐多元面向的臺灣記憶,促進對社會脈絡與文化觀點差異之理解

    2. 審視所處環境,檢討社會、經濟發展對於(文化)生態、認同的影響

    3. 獎勵博物館成為認識社會當代議題,並促成對話與溝通的平臺

    4. 博物館研究策展教育結合當事者觀點、公眾參與及使用者體驗

    保障文化參與,實踐友善平權

    1. 開放博物館,提高各類資訊資源的公共性與近用性

    2. 關注不同族(社)群對於博物館之需求與期待,並保障平等發聲

    3. 鼓勵大眾進入博物館,培養博物館使用者


    建構社會關係網絡,導入社會多元資源

    1. 建構學習資源中心,推動文化/科學體驗教育(以博物館內容支援學校課程)

    2. MLA-U-I-N跨域合作

    3. 推動相關社會網絡的形成,善用志工等社會資源


    強化在地連結,促進地方文化發展

    1. 凝聚在地意識,帶動地方文化發展

    2. 提供文化資源,充實服務內容

    3. 結合文化觀光,打造文化路徑節點





    154 次瀏覽1 則留言