​主辦單位:

Copyright © 中華民國文化部 版權所有

​承辦單位:

聯絡信箱: namuseum2019@gmail.com​

臉書粉絲頁:

  • Facebook的 - 白圈
  • YouTube的 - 白圈
搜尋

    文化/生物多樣性與永續發展

    生物多樣性與永續發展主流化

    「生物多樣性」名詞的出現至今已三十餘年,生物多樣性的保育也與生物與地球環境的永續發展息息相關。然而民眾至今對生物多樣性的理解與關注度仍顯不足,也因此生物多樣性及永續發展至今仍未落實在生活中。

    除了各博物館扮演媒體角色,以專業的科普傳播方式帶領民眾理解相關議題外,與生物多樣性相關的各機關學校以及研究中心等單位,宜以「類博物館」 立場,透過演講、座談、展示,和科教活動等方式共同推廣生物多樣性與永續 發展的意義與重要性,實現全民認知「多元文化」及「多元生物多樣性」的目標,傳達「包容」、「尊重」,與「欣賞」的核心理念。


    文化/生物多樣性的故事居所概念

    「生物多樣性」與「文化多樣性」有著密不可分的關係,在許多文化中都包含了「生物多樣性」相關的知識文化資產,但兩者間也存在著一定程度的矛盾與衝突。臺灣不但生態系豐富,文化亦相當多元,各文化間需要彼此尊重與理解。美國學者霍姆斯.羅爾斯頓三世對於文化與生物多樣性,提出「故事的居所」概念,所有生命都要在自然中找到居所,也就是棲地。在生物的身上,展現出的是「生物多樣性」,在人類身上,則展現出「文化多樣性」。「家」是串聯「文化/生物多樣性」的一個關鍵字,幫助我們同時看見「自然環境」與「文化內涵」。「家」除了具「棲地」的意義,還包括感情、社會, 及經濟等面向,在臺灣的我們,面對不同時期先後抵達臺灣的族群,應找出共 同的家園想像,在博物館裡從文史及自然的角度,訴說不一樣的人、生命,與家園的故事。

    因為人類本身即是生物多樣性的迫害者,過去艱困環境中也僅是從環境棲地中取得足夠生活所需而發展出因地的獨特文化;並不像現在因為經濟因素而 對生物棲境貪婪的掠取。現今的多數人類是鞏固了自己的家,但卻也是掠奪了千萬年來生物的家而獲得的。


    重建生態體系,落實永續發展 在臺灣的族群文化經過長期積累,相當多元,我們需要在公平的基礎上多角度瞭解並給予尊重。例如:在許多原住民部落的文化傳承中,土地非人類所有。人只是自然生態體系中的一份子,但人通常扮演著「管家」的角色,需要察覺大自然的變化動靜, 因為「生活」和「生物」息息相關。

    生物和人類共同生存,不應對特定生物汙衊、虐待,甚至獵殺,導致其絕滅。相對於長年以來「城邦文化」對自然山林的拓墾,雖然改善了住民生活, 但卻破壞了大面積的原生態,導致環境危機和物種滅絕。原住民部落可視為百分之百的保存了生物多樣性,臺灣現在原住民各部落的傳統領域占國土面積約 60%,政府若能協助原住民重建部落生態體系,將對我國維護生態環 境及保存生物/文化多樣性產生很大幫助,也可成為我國在聯合國 2030 年永續 發展目標上的良好成就。


    博物館的永續經營原則

    作為社教機構的一個環節,博物館雖然不以營利為原則,但在資源有限的情形下,博物館的經營仍需考量經濟法則,如何以小成本發揮高效益,需要學術研究結合博物館專業,發揮經營者的智慧來推動。


    1. 經濟原則:要合乎低成本、高效益。不僅要考量經費,更要考量能量和環保的成 本,也要考量教育帶來的長久效益。

    2. 扎根原則:博物館不僅要在地化,更要從研究、教育,和文化扎根, 結合在地研究的成果,成為蒐藏與展示的平臺,和創新教育的場域,發展教育文化的新內涵。

    3. 有機原則:博物館的各項計畫如同一個生命體,要多元多樣更要相互融合。

    4. 內外整合:博物館蒐藏和展示的實體物,也可延伸到館外,現地蒐藏和展示,譬如古蹟、遺跡,及珍貴稀有生物。國家公園和自然保護區本質上也等同博物館,或與鄰近博物館緊密結合,發揮綜效。

    5. 永續原則:上述原則要落實到在地的永續發展,諸如活絡在地可持續經濟、綠色環保運動、創新永續文化,以及認知與文化變遷的推動等。


    政策議題


    推動文化/生物多樣性的認識、尊重與認同

    1. 建構環境與生物多樣性觀點

    2. 鼓勵與推廣文化的多樣性探索和互動

    3. 改變博物館教育方法,藉由多樣化、活潑的展覽及推廣教育活動,普及社會對環境的覺知

    4. 跨域建構維繫與推廣多樣性的永續發展政策


    建構多元共構的知識體系,保存在地知識

    1. 以知識體系探索、保存、研究和互動為博物館本質任務

    2. 推動臺灣與世界知識體系的連結與合作

    3. 建構在地知識,整合博物館 / 地方文化館 / 圖書館 / 檔案館 / 數位資料庫之知識生產體系,傳承有形及無形資產之價值

    深化典藏研究,鼓勵多元詮釋

    1. 以典藏支援知識體系發展,建立有系統的典藏制度,支持並累積博物館及民間之研究

    2. 鼓勵博物館專業學術研究,並與社會及不同屬性組織、觀眾連結

    3. 視博物館為參與社會議題之場域,鼓勵多元觀點與詮釋



    288 次瀏覽1 則留言